Alt 11.07.2016, 10:06   #1
christein
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2016
Ort: Österreich
Beiträge: 37
Elevation 3 etwas verändert

Hallo,
ich wollte auch mal meine letzte Bastelei hier vorstellen.
Ich habe die Elevation3 gebaut, aber mit teilweise anderen Lautsprechern und anderer Weiche, da ich diese Dinger alle zuhause hatte.
Falls das Ergebniss nicht gut geworden wäre hätte ich auf die Originalteile umgerüstet.
[IMG][/IMG]
christein ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.07.2016, 10:52   #2
squeeze
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2006
Ort: 63***
Beiträge: 2.190
Die sieht sehr schick aus. Warum hast du 2 Hochtöner einbaut? Das scheint absolut nicht sinnvoll. Das dürfte für ordendlich Interferenzen unter Winkel sorgen.
squeeze ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.07.2016, 12:50   #3
christein
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2016
Ort: Österreich
Beiträge: 37
Kein besonderer Grund, ich kenn mich leider mit der ganzen messerei und den ganzen Werten nicht aus, ich hatte vor ca. 20 Jahren mal Boxen gebaut und da waren auch immer 2 Hochtöner verbaut, die klangen eigentlich ganz gut, deshalb hatte ich mir gedacht das lass ich wieder so. Ich werde mal den unteren abklemmen, mal sehen(hören) ob ein hörbarer Unterschied entsteht.
Was mir schon aufgefallen ist, ich habe eine alte Schallplatte(Paffendorf, Terminator 2 Soundtrack) da hats mich fast aus den Socken geschmissen klanglich nach meinem Gefühl der Hammer, satter Bass,.. einfach super.
Jetzt hab ich aber mal eine andere Musikrichtung aufgelegt, ganz neue LP(Disturbed, Immortalized) da war dann doch wieder alles etwas anders.
Vielleicht werde ich auch die Mitteltöner noch tauschen auf die in der original Elevation, da sind jetzt ganz billige drinnen, ich glaube MR130.
christein ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.07.2016, 12:55   #4
squeeze
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2006
Ort: 63***
Beiträge: 2.190
Zeig doch mal deine Weiche oder Boxsim Projekt.
squeeze ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.07.2016, 13:05   #5
christein
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2016
Ort: Österreich
Beiträge: 37
Boxsim Projekt? Weiche kann ich heute Abend versuchen ob ich ein ansehnliches Foto machen kann, da die fix verschraubt in der Box ist.
christein ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.07.2016, 21:05   #6
christein
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2016
Ort: Österreich
Beiträge: 37
Hier ein Bild der Weichen
[IMG][/IMG]

[IMG][/IMG]

[IMG][/IMG]
christein ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.07.2016, 21:32   #7
horr
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 10.2005
Ort: Saarbrücken
Beiträge: 1.734
Ich finde das Rot der Kondensatoren schön

Sonst hab' ich Bedenken, ob da alles so optimal ist.

Fertigweiche?
horr ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.07.2016, 21:38   #8
squeeze
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2006
Ort: 63***
Beiträge: 2.190
Das mit der Weiche wollte ich auch schon fragen? Wer hat die gemacht? Wer hat sie berechnet?
squeeze ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.07.2016, 21:45   #9
christein
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2016
Ort: Österreich
Beiträge: 37
Hab ich so gekauft vor ca. 25 Jahren :-), die Weiche der Elevation ist mir im Moment einfach zu teuer.
Wenn ich von allen Bauteilen die Werte aufschreibe, kann man dann irgendwie sagen ob die was taugt?
christein ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.07.2016, 22:27   #10
F.H.
Moderator
 
Registriert seit: 10.2011
Ort: Haan
Beiträge: 962
Das ist wohl eine Universalweiche. Das lässt Schlimmes ahnen. Die Werte der Bauteile allein reicht leider nicht. Wir müssen den korrekten Schaltplan kennen. Dann können wir beurteilen, ob die Weiche für diese spezielle Kombination was taugt.
__________________
Friedemann
F.H. ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.07.2016, 22:31   #11
christein
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2016
Ort: Österreich
Beiträge: 37
gibt es eigentlich die Elevation Weiche als Fertigweiche?
christein ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.07.2016, 09:50   #12
squeeze
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2006
Ort: 63***
Beiträge: 2.190
scheinbar nicht mehr direkt bei Visaton. Vll haben sie ja noch Restposten. ich würde mal bei Visaton direkt anrufen und fragen ob noch Restposten vorhanden sind. Allerdings brauchst du dann auch die originalen Chassis der Evelation 3.
squeeze ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.07.2016, 09:53   #13
horr
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 10.2005
Ort: Saarbrücken
Beiträge: 1.734
Zitat:
Zitat von christein Beitrag anzeigen
gibt es eigentlich die Elevation Weiche als Fertigweiche?
Nein.

Deine Weichen sind McFarlow Fertigweichen - war mal eine Conrad Hausmarke/billig Marke.

Die passen so nicht!
(insbesondere mit 2 Hochtönern)

Neu aufbauen und originale Weiche und Chassis verwenden.
http://images.google.de/imgres?imgur...h=705&biw=1344
http://images.google.de/imgres?imgur...h=705&biw=1344
horr ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.07.2016, 23:45   #14
pulsar99
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 12.2007
Ort: 57368 Lennestadt
Beiträge: 708
Zitat:
Zitat von F.H. Beitrag anzeigen
Das ist wohl eine Universalweiche. Das lässt Schlimmes ahnen.
eher noch schlimmer...
Der wilde Mix aus McFarlow, Intertechnik, Roedensteiner, Wima und Philips Bauteilen lässt eine völlige Eigenentwicklung aus gerade verfügbaren Bauteilen befürchten! Ich kann mir nicht vorstellen dass McFarlow solche Fertigweichen verkauft hat.

Hallo christein,

welche Chassis sind denn überhaupt verbaut? TT könnte ja der GF 200 sein, MT wird wohl der Visaton/Conrad LMC 16 sein, HT ???

Wenn du mit dem Klang so zufrieden bist: ok! Schön anzusehen sind sie ja auf jeden Fall.

Grüße Ralf
pulsar99 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.07.2016, 07:26   #15
christein
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2016
Ort: Österreich
Beiträge: 37
Ja richtig, der TT ist der GF 200, MT ist der LMC 13HE, HT sind von McFarlow, 19HT http://www.riedl-electronic.at/onlin...ducts_id=19569

Bauteile für die Original Frequenzweiche habe ich schon bestellt werde die doch tauschen, MT vielleicht auch nochmal, mal sehen.
christein ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 09:44 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.