Zurück   Visaton Diskussionsforum > Galerie der Projekte

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Alt 06.06.2015, 19:46   #1
BigBox
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 12.2006
Ort: Waldbröl
Beiträge: 211
Concorde Waveguide "Pseudo-Vollaktiv"

Hallo liebe Forengemeinde,

auch wenn ich mit dem Projekt erst gerade beginne,
möchte ich die Fortschritte trotzdem gerne dokumentieren.

Ich habe lange überlegt,ob es die La Belle oder die Concorde Waveguide wird.
Beides scheinen ganz hervorragende Konzepte zu sein.

Letztlich habe ich mich für beide entschieden.Die Concorde fürs
Wohnzimmer und die La Belle in der vollen
Heimkino Kombination mit zwei TL Subs (MK 2).
Das Heimkino wird aber nicht Thema in diesem Thread.

Die Baupläne habe ich von der Orignalen Waveguide Version
etwas angepasst.Zum einen,habe ich keine echte Möglichkeit
die Chassis zu fräsen (daher sind sie so nah aneinander wie möglich),
weiterhin wollte ich ein 25mm MDF Gehäuse und ein separates Weichenfach.

Auf der Rückseite wird ein 2 Kanal Hypex Dsp Modul eingebaut,welches die Tief- und
Mitteltöner aktiv trennen soll.Die Hoch und Mitteltoneinheit wird an den weiteren Kanal angeschlossen,allerdings mit einer passiven weiche für die beiden Chassis (nach Original Bauvorschlag
Concorde Waveguide).

Die Vorteile die ich sehe:Zum Verstärker muss nur ein symmetrisches
Kabel.Außerdem kann ich den Frequenzgang
mit dem DSP nochmal nachglätten.
Echtes vollaktiv wäre mir mit meinen Kompetenzen nicht möglich
gewesen.
Ich denke,dies ist ein guter Kompromiss.

Alle Bauteile (bis auf das Bitumex für Hoch und Mitteltöner) sind da.

Mit dem Gehäuse geht's es bald los...

Hier die Ersten Fotos...

Ps:Nach Rücksprache mit dem wohl Besten Concorde-Kenner
Jürgen habe ich mich entgegen meiner Pläne im letzten Moment
doch für sie Al als Tiettöner entschieden (statt wie erst geplant die Tiw200xs)
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	image.jpg
Hits:	330
Größe:	87,3 KB
ID:	26024  
BigBox ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.06.2015, 19:50   #2
BigBox
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 12.2006
Ort: Waldbröl
Beiträge: 211
...Bilder kommen morgen.Klappt übers Handy nicht
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	image.jpg
Hits:	336
Größe:	66,7 KB
ID:	26026  
BigBox ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.06.2015, 08:36   #3
walwal
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2003
Ort: 63150
Beiträge: 23.513
Für die 33 µF hast du 3 C parallel geschaltet? Sonst wären zu viele C verbaut. Wenn du im MT die von Visaton vorgeschlagenen (mit mehr R) Spulen nimmst, kann es sein, dass der HT-Zweig auch mehr Vorwiderstand braucht. Aber das musst du erst mal anhören.

Nicht vergessen: Die MT-Ausschnitte hinten anschrägen, bei 25 mm Wandstärke besonders wichtig.
http://www.visaton.de/vb/showthread.php?t=23692

Und nimm Steinschafwolle im MT-Kasterl.

Geändert von walwal (07.06.2015 um 08:55 Uhr)
walwal ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.06.2015, 09:39   #4
BigBox
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 12.2006
Ort: Waldbröl
Beiträge: 211
Danke für den Hinweis,Jürgen.

Das mit dem angeschrägten Mittelton habe ich wohl überlesen.
BigBox ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.06.2015, 10:10   #5
BigBox
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 12.2006
Ort: Waldbröl
Beiträge: 211
@Jürgen:

Die Weiche ist nach dem Original Bauvorschlag (Concorde Waveguide).

http://www.visaton.de/vb/showthread.php?t=22941

Einzig im Mittelton wurde der Elko 100 und der Widerstand 1 ohm/ 10 Watt entfernt um den Mittelton nach unten "zu öffnen".

Müsste doch eigentlich korrekt sein, oder?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	IMG_6627.JPG
Hits:	261
Größe:	103,9 KB
ID:	26027   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	IMG_6629.JPG
Hits:	237
Größe:	80,9 KB
ID:	26028   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	IMG_6630.JPG
Hits:	262
Größe:	83,6 KB
ID:	26029   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	IMG_6632.JPG
Hits:	270
Größe:	86,2 KB
ID:	26030   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	IMG_6633.JPG
Hits:	248
Größe:	64,3 KB
ID:	26031  

Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	IMG_6634.JPG
Hits:	255
Größe:	81,7 KB
ID:	26032  
BigBox ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.06.2015, 11:17   #6
walwal
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2003
Ort: 63150
Beiträge: 23.513
Ok. Und die 1,5 mH kommt raus - hast du aber schon.
walwal ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.06.2015, 18:07   #7
BigBox
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 12.2006
Ort: Waldbröl
Beiträge: 211
...weiter gehts mit der Ersten Programmierung der DSP Module.

Da ich nur die Trennfrequenz von 300 hz programmiere, ist das alles noch relativ einfach.

Später, wenn die Boxen dann vollständig sind, gehts ans messen.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	Trennfrequenzen.jpg
Hits:	198
Größe:	59,5 KB
ID:	26082  
BigBox ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.06.2015, 18:20   #8
walwal
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2003
Ort: 63150
Beiträge: 23.513
Kannst du auch LR4 also 24 dB/Okt. einstellen? Ist besser. Mit 12 dB bekommst du eine fette Überhöhung und du musst umpolen.

.....12 dB
___24 dB
Beides 300 Hz
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	con 12 db tt-mt.JPG
Hits:	205
Größe:	48,0 KB
ID:	26083  

Geändert von walwal (12.06.2015 um 18:31 Uhr)
walwal ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.06.2015, 19:35   #9
BigBox
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 12.2006
Ort: Waldbröl
Beiträge: 211
Ich hatte die Grafik noch nicht aktualisiert.

Man kann hier einfach zwei Filter übereinander legen.Dann habe ich die 24 dB.

Grafik aktualisiere ich morgen.Danke für den Hinweis
BigBox ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.06.2015, 07:54   #10
walwal
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2003
Ort: 63150
Beiträge: 23.513
Genau so habe ich das auch gemacht. Prima. Die Trennfrequenzen wurden nach Messung leicht verändert:
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	con ttmt.JPG
Hits:	207
Größe:	22,3 KB
ID:	26090  

Geändert von walwal (13.06.2015 um 10:06 Uhr)
walwal ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.07.2015, 15:10   #11
BigBox
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 12.2006
Ort: Waldbröl
Beiträge: 211
So, die Gehäuse sind endlich fertig. Furnier Palisander. Gerade das Erste mal geölt...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	IMG_7167.jpg
Hits:	348
Größe:	47,5 KB
ID:	26571   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	IMG_7169.jpg
Hits:	339
Größe:	70,7 KB
ID:	26572   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	IMG_7170.jpg
Hits:	315
Größe:	50,8 KB
ID:	26573   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	IMG_7171.jpg
Hits:	306
Größe:	53,8 KB
ID:	26574  
BigBox ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.07.2015, 15:27   #12
fioreto
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 04.2008
Ort: 74076 heilbronn
Beiträge: 580
Sehr sehr gute Arbeit, hast du die Patex Methode angewendet???
Gruß Filippo
fioreto ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.07.2015, 17:12   #13
walwal
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2003
Ort: 63150
Beiträge: 23.513
Sauber gemacht.
walwal ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.07.2015, 19:29   #14
BigBox
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 12.2006
Ort: Waldbröl
Beiträge: 211
Ich muss zugeben,dass ich die hübschen hab bauen lassen;-).
So gut hätte ich es auch nicht hinbekommen..

Nächste Woche beginnen die Lötarbeiten.
Bitumensandwich wurde heute schon "geklebt".
BigBox ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.07.2015, 20:54   #15
andik
Gast
 
Beiträge: n/a
Und was machst du jetzt mit den Kleinen, in die Küche stellen?
Du bist doch bei weitem größere Kaliber gewöhnt, da muss dir die "kleine" Concorde doch wie ne Regalbox vorkommen.
  Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 00:39 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.