Alt 14.03.2019, 14:23   #106
UweG
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2003
Ort: 642** Darmstadt
Beiträge: 5.326
Zitat:
Linienstärke-Einstellung für die Graphen gestern noch mal geprüft. Wird definitiv nicht gespeichert.
Unter Optionen->Anzeigeoptionen gibt es ein Häkchen "Die Einstellungen bei allen Projekten verwenden". Das entscheidet darüber ob die in der Projektdatei gespeicherte Einstellung verwendet wird oder die aus der Boxsim.ini.
Zitat:
Würde es bei allen Zusatzfenstern praktisch finden wenn die Vorauswahl bei OK/Übernehmen/Abbrechen generell auf Übernhemen eingestellt ist, da sonst das Fester mit der Entertaste sofort geschlossen wird.
Das habe ich auch schon überlegt.
Zitat:
BTW: Kann es sein, dass die neuen Messungen im Vergleich zu denen in 1.2 stärker geglättet sind?
Nein, aber ich gebe zu sie sehen manchmal so aus. Die neuen Messunge stammen aus Arta und sind deutlich und aufwändig gefenstert. Das macht sie oft glatter als die alten. An den Resonanzspitzen der Tieftöner am oberen Ende siehst Du, dass die Glättung nicht per se stärker ist.
Zitat:
Das muss ich halt bei jedem Neustart selbst justieren.
Nein. Du musst das Fenster nur so schließen, dass es vollständig auf den Bildschirm passt.
__________________
Boxsim ... wenn Lautsprechersimulation gelingen soll.
UweG ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.03.2019, 14:30   #107
walwal
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2003
Ort: 63150
Beiträge: 23.513
Zitat:
Zitat von UweG Beitrag anzeigen
.... Die neuen Messungen stammen aus Arta und sind deutlich und aufwändig gefenstert. Das macht sie oft glatter als die alten. An den Resonanzspitzen der Tieftöner am oberen Ende siehst Du, dass die Glättung nicht per se stärker ist.
....
Danke, das ist sehr informativ.
walwal ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 17.03.2019, 01:33   #108
donhighend
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 03.2009
Ort: Leverkusen
Beiträge: 453
Uwe, herzlichen Dank für deine Antwort. Hinsichtlich der Glättung bin ich aber anderer Meinung.
__________________
Gruß Alex

donhighend ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.03.2019, 12:36   #109
UweG
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2003
Ort: 642** Darmstadt
Beiträge: 5.326
Zitat:
Hinsichtlich der Glättung bin ich aber anderer Meinung.
Versteh ich nicht.
__________________
Boxsim ... wenn Lautsprechersimulation gelingen soll.
UweG ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.03.2019, 18:27   #110
Fraggle
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2018
Ort: Essen
Beiträge: 118
Zitat:
Zitat von UweG Beitrag anzeigen
Nein. Du musst das Fenster nur so schließen, dass es vollständig auf den Bildschirm passt.
Das stimmt.
Es passiert mir gelegentlich, daß ich das Hauptfenster ein bißchen zu weit nach oben verschiebe, um unten Platz z.B. für den Weicheneditor zu schaffen.
Fraggle ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.03.2019, 19:01   #111
Fraggle
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2018
Ort: Essen
Beiträge: 118
Beim Phasengang kann ich "rückwärtige Anteile" anzeigen lassen. Dann erscheint eine zweite Kurve - wie ich vermute, der rückwärtige Anteil allein. Ist das so?
Mich würde nämlich eher der Phasengang des Summensignals aus beiden Anteilen interessieren.
Fraggle ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.03.2019, 19:38   #112
UweG
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2003
Ort: 642** Darmstadt
Beiträge: 5.326
Du vermutest richtig, dass die zweite Kurve den rückwärtigen Anteil alleine darstellt.
__________________
Boxsim ... wenn Lautsprechersimulation gelingen soll.
UweG ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.03.2019, 20:54   #113
Fraggle
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2018
Ort: Essen
Beiträge: 118
Was hältst Du davon, es so zu ändern, daß man den Phasengang der Summe sieht?
Fraggle ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.03.2019, 10:16   #114
donhighend
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 03.2009
Ort: Leverkusen
Beiträge: 453
Hallo Uwe,

Zitat:
Zitat von UweG Beitrag anzeigen
Versteh ich nicht.
vergleiche doch mal die beiden Grafiken. Das zieht sich so bei allen Chassis durch. Die Abmessungen der Behausungen sind in beiden Fällen identisch, ebenso die Auflösung von 250 Punkten (fein).

http://www.visaton.de/vb/attachment....1&d=1552900452
http://www.visaton.de/vb/attachment....1&d=1552900493
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	1.2.jpg
Hits:	96
Größe:	71,6 KB
ID:	39988   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	2.0.jpg
Hits:	82
Größe:	72,2 KB
ID:	39989  
__________________
Gruß Alex

donhighend ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.03.2019, 10:55   #115
UweG
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2003
Ort: 642** Darmstadt
Beiträge: 5.326
Hallo Alex,

ich schrieb ja, dass die neuen Messungen deutlich gefenstert sind. Das bewirkt z. T. eine deutlich Glättung, weil spät kommende Schallanteile dann eben außerhalb des Fensters liegen. Es sind insgesamt 5 Fensterbreiten die für die endgültigen Messdaten verwendet werden. Die Frage ist, welche Aussage in den später kommenden Schallanteilen liegt. Oft sind das Reaktionen der Schallwandanordnung oder Reflexionen. Lang ausschwingende Resonanzen im Chassis selbst werden damit allerdings auch geglättet.
__________________
Boxsim ... wenn Lautsprechersimulation gelingen soll.
UweG ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.03.2019, 22:11   #116
sobi
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 03.2019
Ort: Kraichgau
Beiträge: 8
Mich würde der Phasengang der kompletten Box (wenn mehrere Chassis/Wege + BR) interessieren.

Wäre es möglich, eine Wiederherstellen-Funktion (das Gegenstück zu "Rückgängig") in Boxsim einzubauen?
sobi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.03.2019, 23:10   #117
UweG
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2003
Ort: 642** Darmstadt
Beiträge: 5.326
Zitat:
Mich würde der Phasengang der kompletten Box (wenn mehrere Chassis/Wege + BR) interessieren.
Was willst Du darin erkenen können?
Zitat:
Wäre es möglich, eine Wiederherstellen-Funktion (das Gegenstück zu "Rückgängig") in Boxsim einzubauen?
Habe ich auch schon mal überlegt. Hatte ich damals verworfen. Ich weiß allerdings nicht mehr warum.
__________________
Boxsim ... wenn Lautsprechersimulation gelingen soll.
UweG ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.03.2019, 19:56   #118
Burns
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 12.2008
Ort: Wels/Austria
Beiträge: 897
Kann alte Datein mit nicht neu eingemessenen Chassies keinen Biventilierten BandPass sowie Bandpass simulieren.
Beim W300 ists nicht tragisch, aber beim TIW400 zB

W300.BPJ

lg
Burns ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.03.2019, 22:31   #119
jama
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2009
Ort: strasbourg bas-rhin
Beiträge: 4.225
mit dem TIW300 geht es
Angehängte Dateien
Dateityp: bpj TIW300.BPJ (54,9 KB, 31x aufgerufen)
__________________
• ’’Freiheit ist das Recht, anderen zu sagen, was sie nicht hören wollen. ‘‘ George Orwell
• „Niemand ist frei, der nicht über sich selbst Herr ist. ‘‘ Matthias Claudius.

deutsch ohne "sz" ABER mit fehler, tchüss! Jean-Marc.
jama ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.03.2019, 13:49   #120
UweG
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2003
Ort: 642** Darmstadt
Beiträge: 5.326
Zitat:
Kann alte Datein mit nicht neu eingemessenen Chassies keinen Biventilierten BandPass sowie Bandpass simulieren.
Das ist der gleiche Fehler, der schon in #46 beschrieben wurde. Kommentar siehe #50.
Die nächste Version hat den Fehler nicht mehr.
__________________
Boxsim ... wenn Lautsprechersimulation gelingen soll.
UweG ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 11:58 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.