Zurück   Visaton Diskussionsforum > Gehäusebau

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Alt 22.11.2018, 13:10   #1
Whoofmax
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2008
Ort: Freiburg
Beiträge: 175
Subwoofergehäuse Faserzement/Beton

Es ist genehmigt worden das ich für's Gartenhäuschen nen Subwoofer bauen darf.
Hier wird der Gehäusebau aus Fließestrich mit Glasfaserzuschlag und weißem Pigmentpulver vorgenommen.
2x 10" a' ca 25-30l geschlossen aktiv (DT300 Vorhanden)sollen es werden.

Das ganze soll evtl. etwas abstrakter wie nur eine plumpe Kiste werden. Das lasse ich auf mich zukommen und entscheide beim bauen der Gussform.
Wandstärken bis 40mm sollten reichen, der Innenraum wird dann noch mit Bitumen oder anderem beruhigendem Material beschichtet.

Der Grundmörtel ist schnelltrocknend und für die geplanten Querschnitte geeignet. Ich habe beruflich bedingt ettliche Fließmaterialien verarbeitet und der hat ne sehr schöne und Dichte Oberfläche
https://www.sopro.com/de-de/produktd...fliessestrich/

Das ganze soll jetzt kein High-End Referenzprojekt werden was den Klang angeht, hier stelle ich das bauen mit Zement in den Vordergrund um damit Erfahrung zu sammeln.
Solch ein Gehäuse sollte dan auch kein Problem mit unserer Aussenterrasse (dann evtl als Downfire)haben, soweit es meiner besseren hälfte zusagt und ich nochmal Lust darauf bekomme.

Anregungen und Kritik sind wilkommen
__________________
2 legit 2 quit
Whoofmax ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.11.2018, 13:44   #2
walwal
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2003
Ort: 63150
Beiträge: 23.513
Das Bitumen kannst du ohne Nachteile weglassen, es hat in diesem Frequenzbereich und diesen Wandstärken keine Wirkung.
walwal ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.11.2018, 18:38   #3
Whoofmax
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2008
Ort: Freiburg
Beiträge: 175
Hi Jürgen,
danke für die Info, werd am Wochenende alles ausmessen und die grobe Form aufbauen.

Gruß

Frank
__________________
2 legit 2 quit
Whoofmax ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.11.2018, 13:16   #4
Whoofmax
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2008
Ort: Freiburg
Beiträge: 175
Holz ist soweit zugesägt sodas es ne kiste Ohne Deckel gibt.

Die Schallwand ist sozusagen dann der Boden beim ausgießen.

Die Radien des Schallwandauschnitt's habe ich vorsorglich mit 2x Malerkrepp beklebt um nachher die Form einfacher aus dem Beton zu ziehen.

Da Vorhanden mache ich die Befestigungslöcher der Chassis mit ner 5mm Nassbohrkrone nach der Aushärtung.

Hier habe ich vor alle Innenecken mit Silikon auszufugen um nach dem gießen weiche Kanten zu bekommen (Radius eines Holzmundspatels aus der Apotheke)

Chassis werden etwas nach innen versetzt so das der Radius des Betons mit der Oberkante des Chassisrand beginnt.


Wenn es hoffentlich bald aufhört zu Regnen mache ich weiter
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	IMG_20181124_121518.jpg
Hits:	178
Größe:	62,3 KB
ID:	38242   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	IMG_20181124_123151.jpg
Hits:	195
Größe:	77,1 KB
ID:	38243  
__________________
2 legit 2 quit
Whoofmax ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.11.2018, 13:47   #5
walwal
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2003
Ort: 63150
Beiträge: 23.513
Beton braucht Wasser beim abbinden.

Silikontechnik kennst du?
Dicke Wurst in die Ecke, einsprühen mit Spülmittel, dann mit eingeweichtem Spachtel abziehen.
walwal ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.11.2018, 14:02   #6
Whoofmax
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2008
Ort: Freiburg
Beiträge: 175
Jup, Fliesenleger ;-)
__________________
2 legit 2 quit
Whoofmax ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.11.2018, 15:48   #7
walwal
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2003
Ort: 63150
Beiträge: 23.513
Na dann.......
walwal ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.11.2018, 16:25   #8
Whoofmax
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2008
Ort: Freiburg
Beiträge: 175
Hier die heutigen Schritte:

Kiste zusammengeschraubt.

Aus Styrodur ein paar Keile zugeschnitten und plaziert.

Anschliessend alle Innenkanten absilikoniert.

Die Fehlstellen vom zuschneiden des Styrodurs werde ich noch mit Feinspachtel ausarbeiten.

Den Innenkorpus werde ich morgen mal beginnen.

Nach drei Stunden in der Kälte die Angebetete auf einen kurzen Blick auf das Bild gebeten die dann meinte " Sieht aus wie en Blumenstein"

Egal ich mach weiter
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	IMG_20181125_154714.jpg
Hits:	259
Größe:	133,8 KB
ID:	38263  
__________________
2 legit 2 quit
Whoofmax ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.11.2018, 13:24   #9
Whoofmax
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2008
Ort: Freiburg
Beiträge: 175
Die beiden Innenkörper sind soweit.
Das aussägen vom Syropor mit der Zugsäge war ne riesen Sauerei, hier hat das scharfe Küchenmesser besser abgeschnitten .

Ich komme auf ein Innenvolumen von je ca. 32 Liter abzüglich Chassis bei mindestens 35mm Wandung.

Eine Änderung kommt noch hinzu, der Sub wird doch an einem Reckhorn A-40? betrieben, der auch noch im Keller schlummert.
So bin ich flexibler mit der Ansteuerung.
In Anbetracht dass, das Dt300 nicht mehr neu zu kaufen ist wäre mir das Gefummel, später ein neues mit anderen Maßen einzubauen, viel zu nervig.

Jetzt warte ich noch auf das weiße Pigmentpulver, die Glasfasern sind gekommen und die Chassis sind im Zustellfahrzeug.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	IMG_20181126_111631.jpg
Hits:	177
Größe:	80,0 KB
ID:	38270   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	IMG_20181126_115940.jpg
Hits:	167
Größe:	109,7 KB
ID:	38271   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	IMG_20181126_115302.jpg
Hits:	166
Größe:	94,6 KB
ID:	38272   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	IMG_20181126_122358.jpg
Hits:	169
Größe:	70,0 KB
ID:	38273  
__________________
2 legit 2 quit
Whoofmax ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.11.2018, 13:56   #10
walwal
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2003
Ort: 63150
Beiträge: 23.513
Warnung: Die Formkörper schwimmen auf, also fixieren. Falls du schon daran gedacht hast, gilt der Beitrag als nicht geschrieben.
walwal ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.11.2018, 14:04   #11
Whoofmax
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2008
Ort: Freiburg
Beiträge: 175
Ja, bin noch nicht sicher wie ich das elegant von oben löse, unten richtung Chassis werden die wieder mit Silikon angeklebt.
Hatte an nen Konterbrett von oben und 2-3 Stahlstifte gedacht die jedoch nach dem rausziehen wieder mit Zement verfüllt werden müssen. Ich grüble nochmal solange ich auf die restlichen Materialien warte..
__________________
2 legit 2 quit
Whoofmax ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.11.2018, 18:21   #12
Whoofmax
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2008
Ort: Freiburg
Beiträge: 175
Zwischenrein, grob hochgerechnet wiegt der Junge dann 142,6kg ergo Ortbeton
__________________
2 legit 2 quit
Whoofmax ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.11.2018, 18:53   #13
yoogie
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 03.2009
Ort: Solingen
Beiträge: 4.687
Eingebauter Anti-Diebstahl
__________________
Viele Grüße aus dem Bergischen Land
Jörg

Ab jetzt auch wieder Yamaha, ohne Kickstarter und breitem Lenker
yoogie ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 26.11.2018, 20:42   #14
ubix
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 03.2008
Ort: Itzehoe
Beiträge: 1.789
Zitat:
Zitat von Whoofmax Beitrag anzeigen
Zwischenrein, grob hochgerechnet wiegt der Junge dann 142,6kg ergo Ortbeton
Da braucht es Laufketten anstatt Laufrollen zum fortbewegen.
__________________
Mit Freundlichem Gruß,

Ubix
__________________________________________________ ____

Spielt der Bass zu tief, kommt der Nachbar und droht mit Krieg.
ubix ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.11.2018, 20:56   #15
Whoofmax
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2008
Ort: Freiburg
Beiträge: 175
Ja, mit den kleinen Filzgleitern oder gar Gummifüßen wird das nichts, Werd wohl die gesamte Bodenfläche mit Filz bekleben.
__________________
2 legit 2 quit
Whoofmax ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 21:31 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.