Alt 27.09.2016, 22:43   #1
zeppi
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 09.2008
Ort: Gelsenkirchen
Beiträge: 303
ViMo - W170S/4 + G25FFL + WG148R

Schönen guten Abend!

Mein ViMo hat es in die nächste Klang + Ton geschafft.

Aussehen tut die Kiste so:



Das Gehäuse ist geschlossen und hat die Maße 23x40x36cm (BxHxT), so dass sich ein Volumen von rd. 22 Litern ergibt. f3 liegt bei rd. 60 Hz.

Die Boxsim-Datei findet Ihr im Anhang.

Die Simu deckt sich übrigens auf Achse ziemlich gut mit der Messung durch die K+T. Wer es etwas frischer mag kann den 3,9 Ohm Widerstand durch einen 2,2 Ohm Kollegen ersetzen. Dann wird es etwas linearer, mir persönlich aber zu zischelig. Oder er folgt dem Vorschlag aus der K+T - den ich aber noch nicht gehört habe.

Viel Spaß beim Lesen und Diskutieren

Frank
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg comp_Vimo.jpg (114,5 KB, 3539x aufgerufen)
Angehängte Dateien
Dateityp: bpj ViMo_KuT.BPJ (37,6 KB, 502x aufgerufen)
__________________
Mein Blog: http://www.gelsen-pen.de
zeppi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.09.2016, 01:35   #2
Fosti
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2005
Ort: Jägermeister-Capital
Beiträge: 2.645
Moin Frank,

gefällt mir sehr gut!
Würde ich gerne mal gegen eine WHy hören (als Satellit ohne den GF200):
http://www.visaton.de/vb/showthread.php?t=8317
Wäre dann ein "hausinterner" Vergleich auf dieser Ebene:


Viele Grüße,
Christoph
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg MEG_Waveguide_small.jpg (61,4 KB, 3238x aufgerufen)
__________________
DSP loudspeaker crossovers done right
http://www.grimmaudio.com/site/asset...8/speakers.pdf
Fosti ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 28.09.2016, 09:52   #3
Lars der 1.
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 04.2006
Ort: OWL, Lübbecke
Beiträge: 1.041
Schön ,habe noch 2 W170S 4 Ohm hier die auf einen HT warten. Hatte schon an eine Alto1/2 gedacht. Aber deine Version finde ich viel schöner! Wann kommt die Zeitung raus?

Edit: wie kommen die Ohm Werte der Spulen zustande? Sind warscheinlich keine Visaton Spulen?
__________________
Fun is not a straight line!

MfG Lars

Geändert von Lars der 1. (28.09.2016 um 10:10 Uhr)
Lars der 1. ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.09.2016, 11:31   #4
zeppi
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 09.2008
Ort: Gelsenkirchen
Beiträge: 303
Hallo Lars,

die neue K+T erscheint übermorgen.

Die Spulenwerte ergaben sich durch meinen Schrank. Die 1,5 vom Wettbewerber war halt gerade da.

Viele Grüße

Frank
__________________
Mein Blog: http://www.gelsen-pen.de
zeppi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.09.2016, 11:55   #5
Lars der 1.
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 04.2006
Ort: OWL, Lübbecke
Beiträge: 1.041
OK, habe ich mir gedacht. Würde es viel ausmachen wenn man die Standard Spulen von Visaton nehmen würde? Habe gerade kein BoxSim zur verfügung.
Dann muß ich Freitag ja mal die Zeitung kaufen gehen.
__________________
Fun is not a straight line!

MfG Lars
Lars der 1. ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.09.2016, 12:15   #6
walwal
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2003
Ort: 63150
Beiträge: 23.520
Die LR 1,5 geht gut, aber die 0,56 sollte es sein.
walwal ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.09.2016, 13:34   #7
Burns
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 12.2008
Ort: Wels/Austria
Beiträge: 902
Herzlichen Glückwunsch, wie schaft man es in die K+T zu kommen?
Erinnert mich auch an die Bijou 170 Light von Chaomaniac.

lg Burns
Burns ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.09.2016, 13:34   #8
zeppi
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 09.2008
Ort: Gelsenkirchen
Beiträge: 303
Auf das eine 0,1 Ohm mehr oder weniger wird es nicht ankommen. Die Spulenwerte an sich sollten aber beibehalten werden. Die 0,56mH Spule gegen eine 0,47 oder 0,68 zu tauschen, ist nicht zielführend. Gleiches gilt für die Werte bei den Widerständen.

@burns: Hat sich während des IGDH-Contests so ergeben.
__________________
Mein Blog: http://www.gelsen-pen.de
zeppi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.09.2016, 14:17   #9
Lars der 1.
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 04.2006
Ort: OWL, Lübbecke
Beiträge: 1.041
OK, danke für die Antworten. Werde mir Freitag mal die Zeitung holen und mir überlegen ob das meine neuen Schreibtischlautsprecher werden.
__________________
Fun is not a straight line!

MfG Lars
Lars der 1. ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.09.2016, 16:37   #10
Cerebral_Amoebe
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 08.2012
Ort: Stuttgart
Beiträge: 430
In der K&T steckt aber gehörig der Fehlerteufel.

Die Gehäusemaße (26x18x22cm) bei "Technische Daten" und die "Aufbauanleitung" passen nicht zur Zeichnung.
Bei der "Weichenbestückung" wird L1 als 2,2mH Luftspule angegeben, im Weichenplan ist als L1 eine 1,5mH Spule mit 0,22Ohm angegeben.
__________________
Grüße
Andreas
Cerebral_Amoebe ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.09.2016, 17:12   #11
zeppi
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 09.2008
Ort: Gelsenkirchen
Beiträge: 303
Jau,dafür stimmt die Zeichnung.

Und die 1.5 sind richtig. Ob Luft- oder Rollenkernspule wird den Kohl nicht fettmachen. Der Unterschied dürfte bei 0.3 Ohm liegen.
__________________
Mein Blog: http://www.gelsen-pen.de
zeppi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.10.2016, 09:11   #12
Fosti
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2005
Ort: Jägermeister-Capital
Beiträge: 2.645
Ohne die K&T gelesen zu haben, wundere ich mich, dass diese Entwicklung so wenig Anklang hier findet. Das ist eine durchdachte UND kostengünstige Entwicklung. Abstruse (vielleicht auch unsinnige?!) Konstruktionen werden in den Foren oft begeistert kommentiert.....

Vielleicht ist das mit exzellenten aber unspektuklären LS einfach so....geht wie vermutet oft doch mehr um optischen als klanglichen Anspruch. Hatte gerade so einen Fall in der Automobilindustrie: Die Technik musste in das vorgegebene Design passen..... --> "Function follows Design"
__________________
DSP loudspeaker crossovers done right
http://www.grimmaudio.com/site/asset...8/speakers.pdf
Fosti ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 01.10.2016, 09:27   #13
walwal
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2003
Ort: 63150
Beiträge: 23.520
An der Box gibt es halt nix zu meckern, sonst kämen mehr Beiträge. Ich halte die prima für ein Heimkino geeignet, noch einen Sub dazu und fertig.
walwal ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.10.2016, 23:21   #14
andi_m
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 09.2004
Ort: GE
Beiträge: 1.405
Hallo Zeppi

Tolle Kombination.
Wurde Zeit das damit mal was offizielles gebaut wird.
Habe die selben LS vor etwa 2 Jahren für meinen Enkel verbaut, allerdings als Standlautsprecher in 50 Liter BR.
Bin aber mit dem Feintuning nie fertig geworden da mein Enkel sehr zufrieden ist.
Sollten etwas heller als deine klingen mit abgrundtiefen Bass.

Gruss Andi_m

Ups: Ist schon 3 Jahre her.
Hier mal ein Bild
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg 2013-08-05-039.jpg (164,6 KB, 728x aufgerufen)
__________________
Spannungsabfall ist kein Sondermüll

Wenn du nicht helfen kannst dann störe
dabei sein ist alles
(Zitat: Jürgen von der Lippe)

Geändert von andi_m (02.10.2016 um 23:56 Uhr)
andi_m ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.10.2016, 16:59   #15
zeppi
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 09.2008
Ort: Gelsenkirchen
Beiträge: 303
Für alle, die die K+T nicht haben oder nicht wissen, woher sie die Teile bekommen sollen, die Karlsruher haben den Lautsprecher wie üblich mit samt Fazit in ihr Programm aufgenommen. KLICK
__________________
Mein Blog: http://www.gelsen-pen.de
zeppi ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist an.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:05 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.