Alt 05.07.2017, 12:03   #1
okster
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2017
Ort: Karlsruhe
Beiträge: 1
geometrisches Volumen

Hallo zusammen,

ich habe eine allgemeine Frage zu Boxsim und dem geometrischen Volumen. Als Beispiel verwende ich folgendes Projekt:
https://boxsim-db.de/goya-mini-finished/

Ich glaube ich deute das "Volumen geometrisch" unter "Chassis & Einbau > Chassis 1 > Gehäuse und Impedanz > Volumen geometrisch" falsch.

In der Beispiel-Projektdatei sind 2.29L angegeben. Im gemeinsamen Außengehäuse komme ich aber auf 3.31L (dm^3) = 2.3dm * 1.2dm * 1.2dm.

Kann mich da irgendwer aufklären, was der Unterschied zwischen den beiden Volumen ist und warum die nicht direkt voneinander abhängen?

Grüße
Oke
okster ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.07.2017, 12:28   #2
squeeze
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2006
Ort: 63***
Beiträge: 2.190
Weil du viel die Außenseiten nimmst. Du musst die Innenlängen multiplizieren, sonst hast du das Volumen des holzes noch mit im volumen!
squeeze ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.07.2017, 13:15   #3
aurelian
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 03.2013
Ort: Zürich
Beiträge: 1.875
Je kleiner die Box, desto größer der Unterschied zwischen Innen- und Außenvolumen. Betrachte dazu hypothetische eine Box mit 1cm3 Innenvolumen und deren Außenvolumen bei 2cm dicken Holz (125 cm3).
Nimm dann eine mit 100 L (10.000 cm3), hier ist prozentuell kaum mehr ein Unterschied zwischen innen und außen.
aurelian ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.07.2017, 14:19   #4
AlphaRay
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 06.2009
Ort: Lauenförde
Beiträge: 2.307
Tipp: Mit BassCADe kannst du dein Gehäuse berechenen - dort gibst du breite, höhe und länge an (ooder zwei Pameter + Zielvolumen), die Holzstärke - und bekommst das Innen-/Aussenvolumen und mehrere Zuschnittmöglichkeiten zur Auswahl
AlphaRay ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.07.2017, 19:03   #5
Burns
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 12.2008
Ort: Wels/Austria
Beiträge: 896
Odere so ausgedrückt:
In der Chassie-Edition "Volumen geometrisch" trags du das Nettovolumen der Kammer des betreffenden Chassie ein ( Eingabe wird zur Berechnung der resultierenden Einflüsse der Kammer auf das Chassie benötigt).
Im gemeinsamen Außengehäuse trägst du die Außenmaße der Box ein ( Eingabe wird zur Berechnung des Schallwandeinflusses benötigt).

lg
Burns ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 09:15 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.