Zurück   Visaton Diskussionsforum > Gehäusebau

Thema geschlossen
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Alt 25.10.2019, 22:20   #1
Susa271
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 10.2019
Ort: Bochum
Beiträge: 28
Visaton Sc 8 8ohm gehäusebau?

Ich habe zwei Visaton sc 8 8ohm lautsprecher bekommen.Ich wollte mir daraus zwei Lautsprecher bauen.Die sollten in einem geschlossenem Gehäuse sein.Habe aber keine vorstellung davon wie groß das gehäuse sein muss.Es sollen passive Lautsprecher werden.ich brauche am besten ein Gehäusebeispiel was passen würde weil ich mir das Gehäuse selber bauen möchte
Susa271 ist offline  
Alt 25.10.2019, 22:48   #2
ubix
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 03.2008
Ort: Itzehoe
Beiträge: 2.135
Ich würde ca. 2 1/2 Liter nehmen, Das wären z.B. ca. Innenmaße

Höhe =15cm
Breite = 11cm
Tiefe =15 cm

= ~ 2,5 Liter

Aber womöglich bräüchte der noch eine kleine Frequenzgangkorrektur, welche man aber auch sicher nachträglich beifügen könnte.
Viel Bässe werden das nicht werden, aber als kleiner lautsprecher sicher ok.
__________________
Mit Freundlichem Gruß,

Ubix
__________________________________________________ ____

Spielt der Bass zu tief, kommt der Nachbar und droht mit Krieg.
ubix ist offline  
Alt 25.10.2019, 23:28   #3
Susa271
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 10.2019
Ort: Bochum
Beiträge: 28
Zitat:
Zitat von ubix Beitrag anzeigen
Ich würde ca. 2 1/2 Liter nehmen, Das wären z.B. ca. Innenmaße

Höhe =15cm
Breite = 11cm
Tiefe =15 cm

= ~ 2,5 Liter

Aber womöglich bräüchte der noch eine kleine Frequenzgangkorrektur, welche man aber auch sicher nachträglich beifügen könnte.
Viel Bässe werden das nicht werden, aber als kleiner lautsprecher sicher ok.
Bässe muss der nicht von sich geben weil ich bau mir auch einen subwoofer dafür.Was ist mit Frequenzgangkorrektur gemeint?
Susa271 ist offline  
Alt 26.10.2019, 01:09   #4
Burns
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 12.2008
Ort: Wels/Austria
Beiträge: 925
Hallo,

das heißt, das das Lautsprecherchassie sich von Schallwandgröße und Gehäusekonstruktion beeinflussen lässt.

Wenn dich das genauer interessiert ladte dir hier vom Forum unter Messtechnik Boxsim herunter. Nötige Änderungen können hierbei simuliert werden.

lg Burns
Burns ist offline  
Alt 26.10.2019, 01:33   #5
jama
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2009
Ort: strasbourg bas-rhin
Beiträge: 4.635
zum beispiel so:
in 2,3 liter geschlossen
der br-kanal entfält vom plan (8mm sperrholz nehmen)
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	f-gang.jpg
Hits:	59
Größe:	55,9 KB
ID:	42317   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	weiche.JPG
Hits:	64
Größe:	20,8 KB
ID:	42318   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	plan pcbox.jpg
Hits:	75
Größe:	44,9 KB
ID:	42319  
Angehängte Dateien
Dateityp: bpj pcbox 2,3ltr-SC8.BPJ (51,0 KB, 32x aufgerufen)
__________________
• ’’Freiheit ist das Recht, anderen zu sagen, was sie nicht hören wollen. ‘‘ George Orwell
• „Niemand ist frei, der nicht über sich selbst Herr ist. ‘‘ Matthias Claudius.

deutsch ohne "sz" ABER mit fehler, tchüss! Jean-Marc.
jama ist offline  
Alt 26.10.2019, 02:59   #6
ubix
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 03.2008
Ort: Itzehoe
Beiträge: 2.135
Ich habe noch ein etwas größeres Gehäuse simuliert, 3,6 Liter.
Frequenzweiche sehr einfach gehalten, sollte passen.
Den Widerstand 10 Ohm kann man auch noch etwas verkleinern, wenn mehr Höhen gewünscht sind. 8,2 oder 6,8 Ohm. der Subwoofer sollte bei 100-120 Hz trennen.

Aber mit einem einfachen 6 db Hochpass kann man eine passive Weiche daraus machen, und der sub kann schon bei 70-80 Hz trennen.

(Jama, Sie ? hat den SC8, nicht den SC8NG.
Angehängte Dateien
Dateityp: bpj pcbox 3,6 ltr-SC8.BPJ (2,7 KB, 34x aufgerufen)
Dateityp: bpj pcbox 3,6 ltr-SC8-Hochpass.BPJ (2,7 KB, 27x aufgerufen)
__________________
Mit Freundlichem Gruß,

Ubix
__________________________________________________ ____

Spielt der Bass zu tief, kommt der Nachbar und droht mit Krieg.

Geändert von ubix (26.10.2019 um 03:17 Uhr)
ubix ist offline  
Alt 26.10.2019, 03:50   #7
jama
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2009
Ort: strasbourg bas-rhin
Beiträge: 4.635
Zitat:
Zitat von ubix Beitrag anzeigen

(Jama, Sie ? hat den SC8, nicht den SC8NG.
es ist der SC8-8
du hast alte daten , hier die neue:

http://forum.visaton.de/showpost.php...2&postcount=17

und 2,3 liter reichen völlig aus...
__________________
• ’’Freiheit ist das Recht, anderen zu sagen, was sie nicht hören wollen. ‘‘ George Orwell
• „Niemand ist frei, der nicht über sich selbst Herr ist. ‘‘ Matthias Claudius.

deutsch ohne "sz" ABER mit fehler, tchüss! Jean-Marc.
jama ist offline  
Alt 26.10.2019, 04:16   #8
ubix
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 03.2008
Ort: Itzehoe
Beiträge: 2.135
Zitat:
Zitat von jama Beitrag anzeigen
es ist der SC8-8
du hast alte daten , hier die neue:

http://forum.visaton.de/showpost.php...2&postcount=17

und 2,3 liter reichen völlig aus...
Es gibt den SC8 und den SC8N, die neueren Daten habe ich auch. Ob die nun gleich sind, weiß ich nicht, ich habe sie aber in der alten Datenbank getrennt aufgelistet. In deiner Simu ist es der SC 8N . Der, Die Threaderöffner/in schrieb aber von SC8 . Das Gehäuse von 3, 6 litern könnte man sicher auch noch etwas verkleinern, aber ich habe es bewußt etwas größer gehalten. Aus optischen Gründen . Ok, vielleicht hört man ja morgen( heute) mehr. Ist schon sehr spät.
__________________
Mit Freundlichem Gruß,

Ubix
__________________________________________________ ____

Spielt der Bass zu tief, kommt der Nachbar und droht mit Krieg.
ubix ist offline  
Alt 26.10.2019, 07:38   #9
Susa271
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 10.2019
Ort: Bochum
Beiträge: 28
Zitat:
Zitat von ubix Beitrag anzeigen
Es gibt den SC8 und den SC8N, die neueren Daten habe ich auch. Ob die nun gleich sind, weiß ich nicht, ich habe sie aber in der alten Datenbank getrennt aufgelistet. In deiner Simu ist es der SC 8N . Der, Die Threaderöffner/in schrieb aber von SC8 . Das Gehäuse von 3, 6 litern könnte man sicher auch noch etwas verkleinern, aber ich habe es bewußt etwas größer gehalten. Aus optischen Gründen . Ok, vielleicht hört man ja morgen( heute) mehr. Ist schon sehr spät.
Erstmal DANKE AN ALLE FÜR DIE ZAHLREICHEN ANTWORTEN.Zunächst die Boxsim habe ich versucht zu verstehen aber es geling mir nicht.Ich kann erst später auf alles antworten da ich arbeite heute.
Susa271 ist offline  
Alt 26.10.2019, 15:01   #10
Susa271
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 10.2019
Ort: Bochum
Beiträge: 28
Ich habe bereits einen verstärker platine die 2.1 kanäle hat.Die trennt dann doch zwischen Bass und Höhen oder etwa nicht?ch habe mir schon holzbretter besorgt weil ich die fast gratis bekommmen habe.Es ist sperrholz und hat eine Stärke von 16mm und max 30cm länge und breite.Wie groß müsste meine Box dann sein damit ich diese 3.6 liter komme?
Susa271 ist offline  
Alt 26.10.2019, 16:38   #11
jama
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2009
Ort: strasbourg bas-rhin
Beiträge: 4.635
2,6 liter reichen !

28cm hoch, 15 cm breit, 12 cm tief (aussenmass)

der SC8 18 cm hoch in der mitte
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	f-gang.jpg
Hits:	43
Größe:	56,7 KB
ID:	42323   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	box.JPG
Hits:	46
Größe:	39,1 KB
ID:	42324  
Angehängte Dateien
Dateityp: bpj pcbox 2,6 ltr-SC8.BPJ (2,7 KB, 30x aufgerufen)
__________________
• ’’Freiheit ist das Recht, anderen zu sagen, was sie nicht hören wollen. ‘‘ George Orwell
• „Niemand ist frei, der nicht über sich selbst Herr ist. ‘‘ Matthias Claudius.

deutsch ohne "sz" ABER mit fehler, tchüss! Jean-Marc.
jama ist offline  
Alt 26.10.2019, 17:19   #12
Susa271
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 10.2019
Ort: Bochum
Beiträge: 28
Zitat:
Zitat von jama Beitrag anzeigen
2,6 liter reichen !

28cm hoch, 15 cm breit, 12 cm tief (aussenmass)

der SC8 18 cm hoch in der mitte
Vielen Dank!! Ich hab null Ahnung in sowas deswegen weiß ich eure Antworten zu schätzen))
Susa271 ist offline  
Alt 26.10.2019, 17:45   #13
ubix
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 03.2008
Ort: Itzehoe
Beiträge: 2.135
Ja, nehme ruhig die 2,6 liter, das ist ok. Ich dachte nur, wenn sie was größer ist, passt es vielleicht besser optisch ins Regal, oder wo immer Du die auch hinstellen möchtest. Wenn das dann etwas mehr Volumen ist oder etwas weniger, ist auch egal, unter 2,5 Liter würde ich aber nicht gehen. Etwas mehr Volumen gibt etwas mehr Bässe, aber auch nicht sehr viel.

Die 2.1 Platine sollte eigentlich die Bässe und Höhen trennen, gehe ich von aus.

Ich würde die 2,6 liter aber anders verteilen, von den Maßen. Nicht so hoch, dafür was tiefer. 30cm Höhe bei einem so kleinen Chassis, aber das solltest Du wissen, oder sagen, was Dir optisch am besten gefällt. Das kann man alles ändern. Wie auch immer, schau aber bitte noch einmal, was genau auf den Lautsprechern draufsteht! Nur SC 8 ,oder SC 8N .

Das hier wäre der SC 8N https://www.visaton.de/de/produkte/c...e/sc-8-n-8-ohm

Und das hier der SC 8 https://www.visaton.de/de/produkte/c...hiv/sc-8-8-ohm

Was mir auffällt, beim SC 8 ist die Resonanzfrequenz bei 94 Hz angegeben, beim SC 8N bei 110 Hz, die Impedanzspitze bei fs liegt aber bei beiden gleich im Diagramm.
__________________
Mit Freundlichem Gruß,

Ubix
__________________________________________________ ____

Spielt der Bass zu tief, kommt der Nachbar und droht mit Krieg.

Geändert von ubix (26.10.2019 um 18:06 Uhr)
ubix ist offline  
Alt 26.10.2019, 17:49   #14
Susa271
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 10.2019
Ort: Bochum
Beiträge: 28
Zitat:
Zitat von ubix Beitrag anzeigen
Ja, nehme ruhig die 2,6 liter, das ist ok. Ich dachte nur, wenn sie was größer ist, passt es vielleicht besser optisch ins Regal, oder wo immer Du die auch hinstellen möchtest.

Ich würde die 2,6 liter aber anders verteilen, von den Maßen. Nicht so hoch, dafür was tiefer. 30cm Höhe bei einem so kleinen Chassis, aber das solltest Du wissen, oder sagen, was Dir optisch am besten gefällt. Das kann man alles ändern. Wie auch immer, schau aber bitte noch einmal, was genau auf den Lautsprechern draufsteht! Nur SC 8 ,oder SC 8N .
Nur SC 8
Susa271 ist offline  
Alt 26.10.2019, 21:06   #15
ubix
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 03.2008
Ort: Itzehoe
Beiträge: 2.135
Zitat:
Zitat von Susa271 Beitrag anzeigen
Nur SC 8

Gut, dann ist das auch geregelt. Jetzt musst Du nur noch das Gehäuse bauen.
Und die Frequenzweichenteile zusammenlöten.

Nimmst Du den Vorschlag von Jama, hast Du ja schon die Maße, vereinfacht das ganze natürlich. Ansonsten müsstest Du das selber nach Geschmack etwas abändern. Mein Vorschlag war vom Volumen etwas größer, aber es ist beides ok. Da die Lautsprecher ja auch noch eine Bassunterstützung bekommen sollen, ist ein großes Volumen auch nicht unbedingt nötig.
__________________
Mit Freundlichem Gruß,

Ubix
__________________________________________________ ____

Spielt der Bass zu tief, kommt der Nachbar und droht mit Krieg.
ubix ist offline  
Thema geschlossen

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 07:23 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.