Zurück   Visaton Diskussionsforum > Galerie der Projekte

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Alt 28.02.2004, 12:11   #1
MikeMcFluke
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 02.2001
Ort: Germany, 85570 Markt Schwaben
Beiträge: 1.513
MikeMcFluke eine Nachricht über ICQ schicken
Bühnenmonitor mit VISATON Musiker-Chassis

Hallo liebes Forum!

Ich bins mal wieder mit einer etwas anderen Box, oder besser gesagt, es sind insgesant 4Stück!

Es handelt sich hierbei um einen Bühnenmonitor, der ähnlich wie der große Bruder (s. Gallerie - Übersicht) aufgebaut ist! Das Gehäuse erlaubt es, die Box im Winkel von 30° oder 60° aufzustellen. Dadurch kann je nach Anwendung der Schall direkt zum Musiker ausgerichtet werden!
Verbaut wurde ein BGS30NG mit einem HTH5.15S in ca. 35Liter BR. Die Abstimmfrequenz wurde nach Gehör ermittelt. Dabei wurde ein Kompromiß zwischen Pegel und Präzsion gewählt. Mit der berechneten Abstimmung war der Bass zu unsauber und dröhnig!
Insgesamt ist die Abstimmung recht gelungen, das kleine Hochtonhorn leistet eigentlich eine ganz gute Arbeit. Die Präsenz in den Mitten fehlt natürlich, was für einen klaren Monitorsound (speziell Gesang) nicht von Vorteil ist. Allerdings ist das Preisleistungsverhältnis überragend. Die gebrauchten Chassis sind recht günstig (aber selten)!

Das Gehäuse ist auch 15mm Multiplex aufgebaut und mit schwarzer Acrylfarbe mehrmals gestrichen. Die Anschlüße sind Neutrik-Speakon und am Deckel befindet sich ein Tragegriff.

Insgesamt eine gute Box, die tut was sie tuen soll, nicht mehr und nicht weniger...



MIKE
__________________


Geändert von MikeMcFluke (10.01.2005 um 11:43 Uhr)
MikeMcFluke ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.02.2004, 12:20   #2
Kaale
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 11.2003
Ort: Mittelbiberach
Beiträge: 269
fetzig...
Kaale ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.02.2004, 12:21   #3
MikeMcFluke
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 02.2001
Ort: Germany, 85570 Markt Schwaben
Beiträge: 1.513
MikeMcFluke eine Nachricht über ICQ schicken
Zitat:
Original geschrieben von Kaale
fetzig...
Wieso, sind doch nur schwarz?

MIKE
__________________

MikeMcFluke ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.02.2004, 12:25   #4
Kaale
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 11.2003
Ort: Mittelbiberach
Beiträge: 269
ach hallo mike

lass doch mal ein kompliment ein kompliment sein

die steinsockel fehlen noch....

gruß kaale
Kaale ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.02.2004, 22:04   #5
Farad
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 09.2001
Beiträge: 5.775
Klasse Sache! sehen nach richtig klassicher PA aus. so wie ichs mag. *g*

Hast du bei dem alten Hochtonhorn auch Probleme wegen dem Gitter und der Abstrahlung, wie du bei den anderen mal berichtet hast...

farad
Farad ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.02.2004, 10:17   #6
MikeMcFluke
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 02.2001
Ort: Germany, 85570 Markt Schwaben
Beiträge: 1.513
MikeMcFluke eine Nachricht über ICQ schicken
Hallo Farad.

Danke für die Blumen...

Nein, keine Probleme mit der Abstrahlung, da ich hier "nur" einen Bespannstoff drüber habe. Also kein Gitter. Da ich aber nie mit so richtiger R´n´R Mucke (und entsprechenden Musikern) unterwegs bin, brauche ich das auch nicht.

By the way, das würde die kleinen auch nicht packen... Das ist echt was für den kleinen Gig bei mäßiger Lautstärke. Allerdings habe ich neulich dem Drummer 2Stck hingestellt und ihm dann sogar die Bassdrum auf dem Monitor spendiert. Also für meine Zwecke schon sehr gut.

Würde man da noch einen (günstigen) 1" ab ca. 2,5kHz (akustische Trennung um die 2kHz) reinknallen, wäre da noch einiges zu holen... Der Wirkungsgrad dürfte um die 96dB liegen, eher etwas drunter, so dass man keinen leistungsfähigen 1" braucht. Hast Du einen Vorschlag? Auch mit Horn? Das Horn ist ja seitlich neben dem 12"er verbaut und man hat also nicht viel Platz!

MIKE
__________________

MikeMcFluke ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.02.2004, 14:46   #7
Farad
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 09.2001
Beiträge: 5.775
Schau dich wegen Treiber mal bei BMS und wegen Horn bei Oberton oder gar Ralf Limmer um. 2kHz Trennung is ja standard und schon eher hoch für die heutigen Modelle.

Sonst hat auch Selenium schöne im Programm... Wie das aber preislich alles liegt kann ich dir nicht sagen, mit 1" Treibern hab ich mich nie richtig beschäftigt.


farad
Farad ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.02.2004, 18:36   #8
spinne
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 12.2002
Ort: Leipzig
Beiträge: 66
Den baby BMS (4538) gibts als OEM bei conrad für knapp 60 eus.
Alternativ Selenium 205Ti bei achenbach auch 60 eus, da währs aber fast schade drum, da der schon richtig dampf macht.

Die Hornthematik ist natürlich problematisch auf so kleiner schallwand. Mein Lösungsvorschlag:
Wie währs mit nem coax?
P.Audio BM12CXA z.B: (auch bei Achenbach)
200W, 100dB/W/m, 63mm Schwingspule, Xmax +/-3mm / HT: 1,5-20kHz, 30W, 105dB/W/m, 44mm Schwingspule, Titankalotte.
für schnäppchenhafte 185 Euros

Tobi
spinne ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.03.2004, 13:06   #9
MikeMcFluke
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 02.2001
Ort: Germany, 85570 Markt Schwaben
Beiträge: 1.513
MikeMcFluke eine Nachricht über ICQ schicken
Hallo Spinne!

Das mit dem Coax klingt schon gut, aber wie sieht es mit der passenden Weiche aus?

MIKE
__________________

MikeMcFluke ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.03.2004, 13:15   #10
Farad
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 09.2001
Beiträge: 5.775
ist der blau und sieht nach monacor aus? dann hab ich ne weiche...
Farad ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.03.2004, 18:07   #11
spinne
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 12.2002
Ort: Leipzig
Beiträge: 66
jau, genau diese meine ich. Für 15 euro mehr gibts den 12er mit 3" spule hintendran. Das würde ein schöner handlicher Brüllwürfel werden
Die Weiche würde mich auch interessieren.

EDIT: eventuell pn, wir sind ja schonwieder ganz schön offtopic.
Ist ja das visaton und nicht das PA-Forum. Ich merks aber manchmal auch nich mehr!
spinne ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.03.2004, 18:20   #12
MikeMcFluke
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 02.2001
Ort: Germany, 85570 Markt Schwaben
Beiträge: 1.513
MikeMcFluke eine Nachricht über ICQ schicken
Hallo Jungs!

Also ich fasse das hier mal zusammen:

Selenium D205Ti 60Euro plus ein kleines 60x60 Horn
BMS4538 um 60Euro, aber welches Horn und welche Weiche?
B&C ist schon zu teuer...

Aber was meinst Du (Spinne) mit zu schade?

Der Coax sieht wirklich interessant aus. Was mir an dem größeren nicht gefällt ist dieses seltsame Horn da drin. Was soll das denn?

MIKE

P.S.: Farad, spuck die Weiche aus! Vielen Dank!
__________________

MikeMcFluke ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.03.2004, 18:38   #13
Farad
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 09.2001
Beiträge: 5.775
mkay, ich suchs raus.
Farad ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.03.2004, 18:43   #14
spinne
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 12.2002
Ort: Leipzig
Beiträge: 66
Der Selenium geht schon ab 1,2kHz, ist ziemlich laut und macht Leistungsmäßig ordentlich was mit (die spule des Treibers hat den gleichen Durchmesser wie die des von Dir verbauten 12ers)

Mich persönlich würde es da in den Fingern jucken, den 12er rauszuschmeißen und durch was potenteres zu ersetzen. Währ ja sonst verschenktes potential

Tobi
spinne ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.03.2004, 13:30   #15
MikeMcFluke
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 02.2001
Ort: Germany, 85570 Markt Schwaben
Beiträge: 1.513
MikeMcFluke eine Nachricht über ICQ schicken
Hallo Spinne!

Ja klar juckt es... Aber wer soll das denn bezahlen? Außerdem wir dann der Monitor besser als meine kleine PA mit den 110/H!!! Das geht doch auch ned...

MIKE

P.S.: Der P.Audio scheint nicht der gleiche zu sein, den Monacor und SP-30PAX verkauft (hat)! Deshalb wird wohl auch die Weiche nicht passen...
__________________

MikeMcFluke ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 23:50 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.