Alt 12.10.2015, 09:51   #16
yoogie
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 03.2009
Ort: Solingen
Beiträge: 4.697
Das nenne ich mal Gute Neuigkeiten.
Paul, mach Pause (damit das Tool fertig wird)
__________________
Viele Grüße aus dem Bergischen Land
Jörg

Ab jetzt auch wieder Yamaha, ohne Kickstarter und breitem Lenker
yoogie ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.2015, 13:17   #17
AlphaRay
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 06.2009
Ort: Lauenförde
Beiträge: 2.307
Zitat:
Zitat von VISATON Beitrag anzeigen
Du kannst dafür die Zeichnungen von uns nutzen, solange das Tool Freeware bleibt, also kein kommerzieller Hintergrund vorhanden ist.
Danke! Und klar bliebt es Freeware

@Jörg: Klaar doch..


Habe gestern Abend schon mal ein wenig die Fasen angefangen...eben fertig gestellt. Dazu die Seitenansicht angefangen:



Unregelmäßige Fasen kommen später...also nach oben breiter werdend bzw. je Chassi einstellbar.
AlphaRay ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.2015, 16:25   #18
ropf
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 12.2013
Ort: Berlin
Beiträge: 837
AlphaRay - großes Kino!!!
"Cabinet" klingt für mich eleganter als "Case" oder "Enclosure"

Zitat:
Zitat von VISATON Beitrag anzeigen
Du kannst dafür die Zeichnungen von uns nutzen, solange das Tool Freeware bleibt, also kein kommerzieller Hintergrund vorhanden ist.
Wow! Ganz vielen Dank für eine solche Unterstützung des OpenSource/DIY-Gedankens.
ropf ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.10.2015, 08:00   #19
Frank
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 03.2005
Ort: Großmaischeid
Beiträge: 1.387
Frank eine Nachricht über ICQ schicken Frank eine Nachricht über Skype™ schicken
"Enclossure" ist aber der technisch richtigere Begriff. Man findet diesen Begriff in Sachen Berechnung. Auch der englische Artikel über Lautsprechergehäuse heißt "loudspeaker enclosure". "Cabinet" ist mehr das fertig aufgebaute Möbelstück.

Wie speicherst Du denn die Chassisdaten ab? Wird es eine Importmöglichkeit für andere Chassis vorsehen?
__________________
Oscar Wilde: "My taste is very simple, I am always satisfied with the best."
Frank ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.10.2015, 09:13   #20
AlphaRay
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 06.2009
Ort: Lauenförde
Beiträge: 2.307
"Enclosure" mit einem s, oder? Gefällt mir auch besser...bei "Cabinet" denke ich immer ans Gruselkabinett

Momentan ist's fest - sitze ja erst um drei Stunden an dem Projekt Erst dachte ich das über den Dateinamen zu machen - d.h. alle möglichen Chassis damit vogesehen. Im Moment habe ich nach dem Namen Unterschrich + Breite + Höhe. Bzw. bei Seitenansicht Tiefe + Höhe:
b200_222x222.png
b200_R_92x222.png (R = von rechts)

Wird aber später anders laufen. D.h. die Bilder würden dann nur noch etwa so heißen: B200_front.png, B200_seite.png, B200_foto.png.

Gestern erst überlegt, wie ich das flexibler mache..wird wohl über XAML-Config laufen, da man z.B. auch die Starttiefe angeben muss, wie man in meinem letzten Post sieht. Dort schaut die Sicke der TIWs um 8 mm raus - deshalb muss das Chassis -8 mm als Voreinstellung haben, damit es bündig im Gehäuse steckt. Diese Dicke kommt noch zusätzlich dazu - also die mm die die Chassis braucht, um nicht eingelassen zu sein (hier waren's glaube noch mal -8 mm). Wird dann per Checkbox wählbar sein: Chassis bündig in Schallwand [X] (oder "in Schallwand eingelassen")

Bilder brauche ich je Chasiss zwei bis drei Stück:
- Frontansicht
- Seitenansicht (=auch von oben und unten)
- Optional: Frontansicht Foto (für "fotorealistische" Vorschau der Box bzw. später auch für die 3D-Ansicht)

Die drei kopiert man dann in einen Unterordner und trägt die in der Config ein - später ggf. über Import-Funktion. Ich werde auf jeden Fall so ziemlich alle Chassis von Visaton anlegen, an deren Bilder ich komme.

Die Chassisdateien könnten theoreitsch direkt in den Chassis-ordner von BoxSim rein - da ja PNGs, welche von BoxSim bei der Auswahl ignoriert werden
AlphaRay ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.10.2015, 12:30   #21
F.H.
Moderator
 
Registriert seit: 10.2011
Ort: Haan
Beiträge: 962
Das wird ja richtig gut!
__________________
Friedemann
F.H. ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.10.2015, 13:29   #22
AlphaRay
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 06.2009
Ort: Lauenförde
Beiträge: 2.307
Gestern leider nicht zu gekommen - heute die Oberfläche ein wenig aufgeräumt. Gehäuse & Co wird über Tabs links wählbar sein. Darüber die Auflisung der BPJ-Dateien aus dem Projekte-Ordner.
Wenn dann das Speichern der Toolbox-Datei dazu kommt, wird beim auswählen einer BPJ-Datei direkt die Gehäusekonfiguration geladen und angezeigt. Rechts neben der Auflistung sollen dann die Grundinformationen hin wie der richtige Name der Box und Kurzinfos wie Frequenzgangbereich, Wirkungsgrad usw..
beim Gehäuse habe ich jetzt noch "Fläche brutto" und "Materialkosten" hinzugefügt. Berechnet wird davon noch nichts.

Hier auch mal die aktuelle Version als ZIP (~50 KB), falls jemand rumspielen möchte
http://blog.umweltsau.net/wp-content...SimToolbox.zip

Die Chassis sind fest..übernommen wird Gehäusegröße und alle Parameter bei den Chassis. Eingabe wird beim Verlassen eines Feldes (z.B. mit TAB-Taste) oder mit Bestätigung per ENTER.
Einzige Grundvoraussetzung: .NET 4.5. Falls diese bei jemanden fehlen sollte: https://www.microsoft.com/de-de/down....aspx?id=30653

Die EXE muss im BoxSim-Ordner gestartet werden, da der "Projekte"-Unterordner erwartet wird..geprüft wird momentan nichts. D.h. die Software stürtzt ab, wenn sie sonst wo gestartet wird

Gruß
Paul


AlphaRay ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.10.2015, 14:07   #23
yoogie
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 03.2009
Ort: Solingen
Beiträge: 4.697
Ups, nicht auf XP, wegen net4.5
Dann später auf nem anderen Rechner.
__________________
Viele Grüße aus dem Bergischen Land
Jörg

Ab jetzt auch wieder Yamaha, ohne Kickstarter und breitem Lenker
yoogie ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.10.2015, 14:16   #24
AlphaRay
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 06.2009
Ort: Lauenförde
Beiträge: 2.307
Nee..XP ist da problematisch Ab Vista sollte es aber überall laufen
AlphaRay ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.10.2015, 14:22   #25
ropf
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 12.2013
Ort: Berlin
Beiträge: 837
"ab Vista" und "überall" sind ziemlich gegenläufige Kategorien
ropf ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.10.2015, 14:29   #26
AlphaRay
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 06.2009
Ort: Lauenförde
Beiträge: 2.307
Zitat:
Zitat von ropf Beitrag anzeigen
"ab Vista" und "überall" sind ziemlich gegenläufige Kategorien
So kenn ich das von den Kunden mit NET 4.5 Apps Vista, Win 7, 8 und 10 - egal ob 32 oder 64-Bit.
AlphaRay ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.10.2015, 14:42   #27
ropf
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 12.2013
Ort: Berlin
Beiträge: 837
Naja - boxsim läuft bei mir in einer wine Umgebung - die Supertrojaner der redmdontschen NSA-Tarnfirma sind ausgesperrt ... also werd ich wohl nicht in den Genuss deiner Arbeit kommen.
ropf ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.10.2015, 21:06   #28
yoogie
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 03.2009
Ort: Solingen
Beiträge: 4.697
Diesmal auf Win 7 Home 64 Bit. Macht Laune mal eben die Chassis zu verschieben und ineinander zu drängen.
Der Anfang ist schon mal gut. Unbedingt eine Undo Funktion einbauen, bitte.
Als ich die fehlende Menü Leiste gesucht habe, fiel mir ein, es ist ja noch nicht fertig .
Ja, AlphaRay, das gefällt mir schon ganz gut

Kann das Tool später auch vorhandene Projekte öffnen? Angezeigt werden sie ja.
__________________
Viele Grüße aus dem Bergischen Land
Jörg

Ab jetzt auch wieder Yamaha, ohne Kickstarter und breitem Lenker
yoogie ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.10.2015, 21:36   #29
AlphaRay
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 06.2009
Ort: Lauenförde
Beiträge: 2.307
Hehe Dafür wollt ich noch +/- Buttons neben die Eingabefelder bauen. Ich denke 1mm und 10mm wären sinnvoll Also vier Tasten insgesamt. Zoom kommt natürlich auch noch dazu
Undo...theoretisch machbar. Das aber später..man macht denke ich nicht soo viel kaputt, dass man es nicht rückgängig machen könnte

Menü? Wofür? Gespeichert wird in echtzeit..es gibt kein ändern/speichern usw..
Projekte sind nur dazu da, um unter einem identischen Namen die Box-Konfiguration ablegen zu können. D.h. du klickst ein Projekt -> ist BST-Datei vorhanden, wird diese direkt geladen und die Box angezeigt..wenn nicht, kannst du die Box direkt konfigurieren..dabei wird die Datei im Hintergrund automatisch erstellt.

Das war ja das Hauptproblem: ich hatte vor etwa nem Jahr Uwe angeschrieben, ob er nicht die ganzen Chassis- und Gehäusedaten exportieren kann, weil er den BPJ-Aufbau laut Visaton nicht rausgeben dürfte...seit dem aber nichts mehr von ihm gehört. Eine Import-Funktion von BSP-Konfigurationen kann ich mir später vorstellen bzw. in beide Richtungen - wenn denn Uwe auftaucht und BoxSim "open source" wird D.h. in BoxSim planen -> BST starten und aktuelle Einstellung aus BoxSim für Gehäuse und Chassis importieren -> überprüfen ob so alles passt und ggf. Gehäuse/Fasen, Chassispositionen ändern -> BoxSim starten und Knopf zum Import der BST-Daten klicken (Dateiname = identisch mit BPJ, weshalb man hier nichts weiter angeben müsste) -> Daten aus BST werden übernommen..
Theoretisch könnte man in BoxSim Echtzeit-Export der Konfiguration machen. D.h. jede Änderung am Gehäuse + Chassis wird direkt exportiert. BST im Hintergrund lädt die Datei (falls genau diese Projektdatei gerade ausgewählt ist) jedes mal neu, wenn diese geändert wird und zeigt es an. Man kann dann in BST Änderungen vornehmen, welche von BoxSim dann im Hintergrund geprüft und gemeldet werden, ob diese jetzt übernommen werden sollen...theoretisch müsste man so in BoxSim nichts mehr machen, wenn man das automatisch importieren lässt. Dh. Chassi und Gehäusekonfiguration nur in BST..naja. Noch sind wir nicht soweit

Zitat:
Zitat von ropf Beitrag anzeigen
Naja - boxsim läuft bei mir in einer wine Umgebung - die Supertrojaner der redmdontschen NSA-Tarnfirma sind ausgesperrt ... also werd ich wohl nicht in den Genuss deiner Arbeit kommen.
Hast du nicht auch irgendwo einen "echten" Windows-PC? Die EXE braucht nur den Projekte-Ordner als Unterordner..dann läufts
AlphaRay ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.10.2015, 22:10   #30
juergen_e
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 09.2003
Ort: Recklinghausen
Beiträge: 439
Bei mir läuft es nicht.
Bekomme nach dem Start nur ein weisses, maximiertes Fenster und beim Doppelklick auf die Titeleiste stürzt es ab.

Rechner hat Win8.1 64Bit.

.Net müßte installiert sein, bekomme vom Installer zumindest die Meldung, das 4.5.2 oder höher installiert ist. Eine manuelle installation ist nicht möglich.

Geändert von juergen_e (14.10.2015 um 22:23 Uhr)
juergen_e ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 18:28 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.