Zurück   Visaton Diskussionsforum > Gehäusebau

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Alt 25.05.2020, 18:48   #1
BananaJoe
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2004
Beiträge: 350
Leimflecken/ Leimreste vor Oberflächenbehandlung ausfindig machen?!

Hallo zusammen,

evtl. kennt jemand das Problem. Die Box aus Birken-Multiplex ist offensichtlich sauber geschliffen- auch unter Winkel sind keine Leimreste erkennbar.
Dann beginnt man frohen Mutes mit der Endbehandlung (Öl, Wachs) und zack- plötzlich ist ein Leimrest deutlich sichtbar.

Wie bekommt ihr das in den Griff? Oder auch nicht
Wenn ich nach dem Schleifen Leimflecken erkenne, befeuchte ich die etwas, dann werden sie schön sichtbar. Aber das mit dem erkennen klappt leider nicht immer (evtl. wäre dunkleres Buchen-MPX besser).

Geht evtl. Schwarzlicht?

Viele Grüße
BananaJoe ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.05.2020, 18:54   #2
walwal
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2003
Ort: 63150
Beiträge: 24.337
Aceton könnte gehen.
walwal ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.05.2020, 23:36   #3
Locke
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 10.2000
Ort: 31***
Beiträge: 232
wenn du die Box mit einem feuten Schwamm entstaubst stellen sich die Holzfasern auf
da wo noch Leim Reste sind tuhen sie das nicht, sind ja noch verklebt
das kann man sehen und fühlen
musst dann nur nochmal schleifen um die aufgestellten Fasern wieder glatt zu kriegen

Locke
Locke ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.05.2020, 12:37   #4
BananaJoe
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2004
Beiträge: 350
Ok, danke. Das probiere ich mal.

@walwal
Die Entfernung an sich ist nicht das Problem (einfach schleifen) nur das Erkennen.
BananaJoe ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.05.2020, 14:19   #5
walwal
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2003
Ort: 63150
Beiträge: 24.337
Ich nehme zum Erkennen verdünnte Beize (Wasser), damit sieht man alle Macken. Wenn das Holz allerdings "natur" bleiben soll, hilft nur anfeuchten, wie in #3 beschrieben.
walwal ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.05.2020, 22:44   #6
BananaJoe
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2004
Beiträge: 350
Alles klar! Dann probiere ich das bei der nächsten Box aus. Hatte nur immer bisher etwas "bammel" die komplette Box einzunässen.
BananaJoe ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:50 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.